номер8 (495) 502-34-56 8 (495) 741-90-27 Москва, м. Текстильщики

Блог

Каким должен быть правильный уход за брекетами

После установки ортодонтической несъемной системы одной из главных забот пациента становится тщательная гигиена полости рта. Чем чистить зубы и какой нужен уход за брекетами, чтобы сохранить свежесть дыхания и здоровое состояние эмали?

Инструменты для гигиенических процедур

Для ухода за брекетами понадобятся три щетки:

  1. мягкая или среднежесткая, с V-образным углублением в средней части;
  2. обычная зубная;
  3. однопучковая.

Кроме того, необходимо приобрести специальные ершики. Пригодятся также зубная нить (лучше суперфлосс) и ирригатор.

Ежедневный гигиенический уход за брекетами

После еды удалите щеткой с V-образной выемкой остатки пищи с поверхности скоб. Затем почистите каждый брекет возвратно-поступательными движениями вправо-влево вдоль дуги. Сначала обработайте нижнюю половину системы, потом верхнюю. Это можно делать обычной щеткой, но лучше использовать специальную монопучковую. Завершив очистку скоб и дуги, переходите на зубы. Удалите мягкий налет и остатки еды с жевательных и внутренних поверхностей моляров, клыков и резцов. «Пройдитесь» легкими подметающими движениями по поверхности языка.

Если у вас нет однопучковой щетки для ухода за брекетами, воспользуйтесь для дополнительной очистки специальными ершиками. С их помощью также можно проникнуть в наиболее труднодоступные участки ортодонтической конструкции. Заведите инструмент под дугу и аккуратно двигайте ими вверх-вниз, стараясь не травмировать десневые сосочки. Если вы привыкли пользоваться зубной нитью, можете продолжать чистить ею межзубные промежутки и сейчас. Заведите суперфлосс за дугу и далее действуйте как обычно.

Средства для чистки полости рта во время ношения брекет-системы

Для гигиенической обработки брекет-системы необязательно приобретать отдельную зубную пасту. Можно пользоваться той, к которой привыкли, если нет специальных рекомендаций ортодонта. Но кроме пасты стоит приобрести и другие средства для ухода за брекетами и зубами:

Ополаскиватели. Используйте их после каждой чистки зубов с брекетами для того, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и «успокоить» десны.
Ирригаторы. Вычищайте выходящей под давлением водной струей остатки пищи и налет из-под труднодоступных участков под брекетами.

Если вы будете пользоваться полноценным комплексом гигиенических средств, то значительно снизите риск возникновения стоматологических заболеваний, которые могут появиться вследствие неправильного ухода за брекетами. На это стоит потратить время.

Как ухаживать за брекетами вне дома

Очень важно не допустить скопления налета вокруг скоб. Он может вызвать воспаление десны, в результате которого ее ткань гипертрофируется и нависает над зубом. Под воспаленной десной эмаль легко теряет кальций, а это способствует развитию кариеса.

В период ношения брекет-системы старайтесь всегда иметь при себе щетку, пасту, ершик и ополаскиватель или ирригатор. Если есть возможность, почистите зубы после еды так, как это положено делать. Не получается – обработайте рот ополаскивателем или промойте зубы и брекеты ирригатором. Ничего не предпринимать после приема пищи нельзя. Это чревато такими неприятностями, как запах изо рта, скопление и уплотнение налета, воспаление десен.

Дополнительные советы пациентам с брекетами

В период лечения брекетами каждые полгода посещайте стоматолога для проведения профессиональной гигиены с помощью специальных средств и инструментов. В течение всего времени исправления прикуса соблюдайте особую осторожность при манипуляциях с зубами. Не грызите ручки, карандаши, ногти, не откусывайте нити.

Питание также стоит скорректировать. Не употребляйте орехи, попкорн, сухари, леденцы, цельные твердые яблоки, груши и другие очень плотные продукты, чтобы не повредить элементы ортодонтической конструкции. Особенно опасны в этот период булки с семечками, шоколадки с орехами и другие мягкие кондитерские изделия с твердыми включениями. Если хотите полакомиться твердыми фруктами, разрежьте их на кусочки и отправляйте в рот без надкусывания.

Избегайте мороженого и горячих напитков, так как температурные перепады могут привести к отклеиванию брекетов. Кроме того, откажитесь также от вязких и липнущих к зубам сладостей и жевательной резинки. Если у вас стоят пластиковые брекеты, не употребляйте красящие напитки и блюда.

Ортодонтическое лечение требует определенных ограничений и дополнительных усилий при уходе за брекетами. Но после того как вам снимут эти конструкции, эффект совершенно ровного ряда зубов заставит вас искренне улыбнуться. А воспоминания о любом дискомфорте тут же испарятся.