номер8 (495) 502-34-56 8 (495) 741-90-27 Москва, м. Текстильщики

Лечение зубов

Пломбы и вкладки

Какие пломбы бывают? Что такое вкладки? Пломбы бывают временные и постоянные. Металлические, цементные, фосфатные, композитные и еще несколько видов. Сегодня мы расскажем вам о том, чем отличаются пломбы, кому и какие пломбы ставят и в каких случаях врач делает вкладки. Знакомое всем с детства пломбирование зуба требует от стоматолога тщательного выполнения кропотливой и высокопрофессиональной работы. Абсолютная стерильность инструментов и операционного поля, а также наличие радиовизиографического контроля позволяет стоматологам нашей клиники доктора Туктарова выполнять эту работу настолько качественно, что на ее результаты дается длительная гарантия!


Вы можете записаться на прием к стоматологу прямо сейчас, позвонив по телефону клиники 8 (499) 429-09-33 или оставив свои данный через форму онлайн.


Какие пломбы бывают по типу использования

Временные пломбы

Какие пломбы бываютВременные пломбы предназначены для удаления впоследствии и замены их на постоянные. Чаще всего их используют в лечебных и диагностических целях. Допустим, врач не уверен до конца, поражен нерв или нет. Для этого ставится временная пломба, если зуб заболел — значит надо удалять нерв.

Временные пломбы еще называют лечебными, потому что чаще всего они скрывают под собой различные лекарства, которые потом нужно будет удалить. Т.е. временная пломба — эта не та, которая вывалилась на 3-й день после посещения врача, а пломба, которую врач удалил сам без особых трудностей через определённый промежуток времени.

Постоянные пломбы

Постоянные пломбы – это пломбы, которые должны у Вас стоять годами и десятилетиями. Т.е. пломба, которая у Вас вывалилась через месяц, не подходит ни к одной классификации и поставлена либо с нарушением технологии, либо без учета механических нагрузок (возможно, там была нужна коронка).

Какие бывают постоянные пломбы

Металлические пломбы

К металлическим пломбам относятся различные виды амальгамы (сплавы различных металлов со ртутью). Заметим, что амальгама очень хороша, особенно серебряная. В последние годы стали появляться публикации о вреде ртути. Конечно, основания для критики амальгамы, как ртутьсодержащего материала, есть. Но не следует и забывать, что курильщик получает ртути на порядок больше, чем владелец пломб из амальгамы.

Амальгама имеет еще одно неприятное свойство — это коэффициент ее расширения. Из-за этого довольно часто происходит откол стенки зуба, прилегающей к амальгаме. Недостатком является также ее металлический блеск, поскольку хорошая, качественно отполированная на другой день амальгама блестит всю жизнь, а не выглядит черной. С расколом же зуба следует бороться путем грамотной обработки кариозной полости.

Эра амальгам проходит в связи с трудностью их постановки, требующей высокопрофессиональных навыков и многого времени, отсутствием «косметичности» и призрачной токсичностью. Замечательное свойство амальгам – отрицательная усадка и нечувствительность к постановке во влажную полость зуба – к сожалению, еще не полностью достигнуто в других материалах. Твердеет амальгама долго, обычно 2-3 часа. На следующий день ее нужно отполировать, и в этом залог успеха… Часто от пациентов мы слышим : «Доктор, вот эта пломба стоит у меня уже 30 лет !». Мы сразу же понимаем, что речь идет об амальгаме.

Цементные пломбы

Цементы бывают нескольких видов, но основные — это цементы на основе фосфатов и цементы стеклоиономерные.

Фосфатные цементы

Это большая группа цементов, которые большинство советских людей получало в районных поликлиниках. Эти пломбы отличались плохой фиксацией, малой стойкостью к истиранию и плохим «краевым прилеганием». Именно про них доктора говорили: «Походите, пожуйте, притрется!».

Если краевое прилегание пломбы плохое, то пломба как бы отделяется от края зуба, в образовавшуюся щель набиваются остатки пищи и вызывают кариес по краю пломбы — так называемый вторичный кариес. Для уменьшения этих явлений в пломбу добавляли различные наполнители. Весьма распространенным был серебряный порошок (серебряные пломбы).

Стеклоиономерные цементы

Эта группа цементов стала прорывом в технологии «цементировки» зубов. Этот материал обладает химическим сродством с тканями зуба, в него были добавлены компоненты, обладающие свойством выделять ионы фтора и препятствовать «вторичному кариесу». Он неплохо «прилипал» к тканям зуба, но истирание и хрупкость были не на должном уровне.

С появлением разнообразных расцветок зубов основные свойства цементов остались неизменными, и основным достоинством цементов продолжает оставаться их цена.

Композиты и пластмассы

Композиты и пластмассы — обширнейшая группа пломбировочных материалов. Отличие композитов от пластмасс, в основном, в содержании наполнителя (чаще всего это фарфор). Условно можно разделить композиты на акрилсодержащие, композиты на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты.

Акрилсодержащие пластмассы

Очень прочные «на излом», весьма устойчивые к истиранию, но очень токсичные и имеют массу пор, образующихся при полимеризации. Их «контактная токсичность» очень высока, т.е., поставив их на здоровый зуб, можно легко получить пульпит (воспаление нерва) химического происхождения. В связи с их порообразованием вторичный кариес — это уже норма. Кроме того, кариес образуется также и на зубах, к которым прилегает эта пломба. В силу своего структурного строения акрилсодержащие композиты собирают из полости рта все самое плохое и вынуждают постоянно обращаться к стоматологу.

Композиты на основе эпоксидных смол

Более прочные к истиранию, но хрупкие. Они лучше акрилсодержащих композитов, у них меньше токсичность (хотя тоже есть). Но через несколько лет композиты на основе эпоксидных смол темнеют.

Светоотверждаемые композиты, светокомпозиты

Их еще называют «световые пломбы», «гелиопломбы» и так далее. Это вещества, которые под действием ультрафиолетового облучения начинают реакцию полимеризации. Это дает возможность врачу спокойно, не торопясь поставить пломбу, и только потом «отвердить» ее «синим светом». Цветовая гамма у светокомпозитов заслуживает всяческих похвал. По прошествии некоторого времени врач-стоматолог порой сам уже не может сразу определить, где он ставил пломбу.

Если говорить об усадке светокомпозитов, то она меньше, чем у других композитов, но эта проблема еще существует. И с нею борются путем использования различных технологических приемов постановки пломб. Наилучшим выходом из положения являются вкладки.

Вкладка

что такое вкладка в зубЭто, по сути, микропротез для пломбирования зуба. Это заранее отмоделированная пломба, которая фиксируется в зубе с помощью композитов. В настоящее время различают несколько видов вкладок:  цельнокерамические, композитные, пластмассовые и другие.

Вкладки бывают 2-х типов:

  • Моделируемые непосредственно в полости рта (воск заливают в полость, потом извлекают его и по нему отливают металлическую пломбу).
  • Изготовляемые на модели — пациенту сверлят зуб (препарируют), снимают слепок, а потом на модели делают пломбу из металла, фарфора или пластмассы.

Вкладки отличаются от пломб следующими преимуществами:

  • большей точностью (они полностью повторяют подготовленную полость);
  • с помощью вкладок достигается лучший контактный пункт между зубами;
  • прочность вкладок гораздо выше, чем у пломб. У вкладок также значительно меньше стираемость — 2 микрона в год; у эмали — 3 микрона в год; у композитной пломбы — 12 микрон в год;
  • вкладки из керамики могут идеально передать цвет и форму зуба и обеспечить отличное «краевое прилегание»;
  • с помощью вкладок, изготовленных с перекрытием бугров, можно избежать покрытия депульпированных зубов коронками; так как точность вкладок гораздо выше, чем у пломб, а композиционный материал, на который они фиксируются, очень тонок, и его усадка роли не играет, то это значительно снижает возможность возникновения чувствительности зуба при усадке пломбировочного материала.

В нашей стоматологической клинике доктора Туктарова, безусловно, вам не придется самостоятельно выбирать какой тип пломбы вам установить. Но теперь, зная виды пломб и особенности технологий вы сможете понимать то, что вам будет говорить врач. Запишитесь на консультацию к стоматологу по телефону 8 (499) 429-09-33 или через форму онлайн.